Blog Large

主頁/Blog Large
Blog Large2012-07-30T23:33:19+08:00

《生技醫藥發展基地》中科虎尾園區 標準廠房啟用

中科虎尾園區新落成的標準廠房,共有十八個單元,昨天舉行落成啟用典禮,並配合舉辦招商說明會,未來將是生技醫藥產業發展的重點基地。已引進友霖生技、友杏生技、銘安科技及王子製藥等知名廠商,具產業群聚優勢;產學合作方面,鄰近雲林科大、虎尾科大、中國醫藥大學北港校區、環球科大等高教學府,有利於中小型企業與新創公司的產學交流與技術合作。虎尾園區的基礎設施建構完善,並有單一窗口的行政服務,此次新推出標準廠房採綠建築規格設計,非常適合中小規模廠商及新創公司進駐。

出席高齡科技產業策略會議 鄭副院長:導入新科技讓高齡照顧更全面及人性化 達成「自主、自立、共融、永續」願景

行政院副院長鄭文燦今(6)日出席「高齡科技產業策略會議」時表示,臺灣高齡化進展非常快速,因此行政院依據「高齡社會白皮書」,推動「因應超高齡社會對策方案」,希望達成「自主、自立、共融、永續」四大發展願景,而這些目標皆需導入新科技應用,讓高齡照顧更加全面及人性化。今日會議討論主題為高齡科技產業,彰顯政府對高齡健康產業的照顧與關注,希望透過今日會議能夠找出高齡科技的創新方向,進一步納入行政院施政計畫中,也希望大家共同努力將完善照顧高齡者福祉的願景化為實際行動

布局高齡科技 吳政忠政委:回應社會需求打造新護國神山

高齡科技產業策略會議今天登場,行政院副院長鄭文燦、行政院政委林萬億與吳政忠,以及產學研界共襄盛舉。行政院政委兼國科會主委吳政忠今天表示,台灣將邁入超高齡社會,長照支出已突破新台幣600億元,科技必須回應國家需求,台灣可藉此機會布局高齡科技產業,不僅可讓台灣長者優先享受台灣亮眼的科技成果,在全世界人口面臨高齡化之際,也要讓台灣業者知道,用何種方式結合數位科技等,打造台灣下一座護國神山。今天會議結論將當成行政院未來重要施政參考,明年國科會預算也會有高齡科技的相關布局。

「生技產業拚兆元產業!」總統蔡英文:已破7000億元創10年新高

總統蔡英文23日接見「111年度傑出生技產業獎」獲獎單位時表示,過去3年多的疫情,更加速國內生醫產業的發展,也讓台灣在國際市場上展現實力;2021年台灣生醫產業的營業額,突破7,000億元,創10年來的新高。未來政府會持續投入資源,在生技醫療研發及人才培育上,也會調整修正相關法令,會多管齊下,讓人民享受到先進的醫療服務,也要讓生技醫療產業不斷提升競爭力,成為台灣下一個兆元產業。

石崇良揭電子處方箋平臺規畫與次世代HIS藍圖

健保署署長石崇良日前在生策會年會上,盤點多項數位醫療政策進展,包括電子處方箋平臺規畫、次世代數位醫療平臺(或稱次世代HIS)藍圖。衛福部已在去年底公告41個電子處方箋交換欄位,目前正在建置平臺,此外衛福部也開發數位同意書簽章平臺,供民眾在平臺上簽署通訊診療知情同意書,讓遠距就醫流程更連貫。就次世代數位醫療平臺來說,衛福部希望該平臺扮演通用資料層角色,向下銜接各醫療院所的HIS,向上串接資料處理層和資料應用層,可進行健保申報、智慧醫療等應用。

跨部會攜手合作辦理「臺灣動物實驗替代科技發展論壇」 聚焦替代科技推動策略與產業生態系發展

行政院於2022年啟動臺灣動物實驗替代科技跨部會平台,整合中研院、國科會、農委會、衛福部、環保署、教育部、經濟部之能量,部署三大主軸- 「替代科技研發」、「減量策略與驗證平台建置」、「優化動物實驗管理」,期能加速建立可以和動物實驗互補搭配的替代技術,推升生醫研究品質與監管風險評估效能。為聆聽各界意見、凝聚共識,今(20)日舉辦之「臺灣動物實驗替代科技發展論壇」,由國科會、農委會、環保署等說明政策成果與規劃,共有8個民間動保團體、20多家企業及學研醫界跨領域學者專家約計280人與會。此跨部會平台的推動,不僅關乎生物醫學研究、更是人文社會與前瞻科技互動的研究,期待能加速開展臺灣替代科技的發展腳步,成為扮演生醫科技發展的關鍵力量,並得到社會的支持,跨域攜手共創一個科技創新、人文倫理、環境永續、產業經濟平衡發展的共好未來,讓世界看見臺灣。

Go to Top