Blog Medium Image

主頁/Blog Medium Image
Blog Medium Image2012-08-08T02:54:23+08:00

貿協率55家企業組台灣館 前進德國MEDICA展

醫材產業年度最大盛事德國杜塞道夫醫材展(MEDICA)開展,今年有來自70國超過5,400家全球醫材廠商參展,為睽違3年最大規模實體展。外貿協會號召55家廠商以臺灣館參與,搶攻歐洲醫療市場龐大商機,首日即有多家企業頻傳佳績。貿協表示,整體而言臺灣醫材定位清楚,品質表現優異外加性價比高,且臺灣業者在產品開發及交期上配合度高,加上臺灣館展期間策畫Happy Hour活動,以珍奶及噶瑪蘭威士忌等臺灣指標性飲品吸客而成為會展焦點。

捷報!國科會率智慧醫療國家隊首度進軍德國

瞄準全球精準健康、智慧醫療發展趨勢,並布局歐美關鍵市場,國科會將首度率團於11月14日至17日於全球規模最大的德國杜塞道夫醫療器材展(MEDICA)成立「臺灣智慧醫療創新館」(Taiwan Smart Health),凸顯科技研發能量,帶領51隊聚焦精準健康、遠距照護等主題之臺灣頂尖學研、新創及園區企業參加,並投入大會舉辦的新創競賽(Start-up Competition)。在開展前夕已傳捷報,代表團醫流體、諭泰生技兩組團隊一舉晉級全球12強總決選,將與各國頂尖團隊爭奪總冠軍,刷新國內智慧醫療新創紀錄。國科會亦第一次爭取到臺灣專屬Showcase在大會代表性論壇MCHF(Medica Connected Healthcare Forum)曝光,讓我國新創團隊上台吸引全球投資人及重要廠商目光並力爭合作商機。

By |2022-11-10|Categories: 方案相關新聞|Tags: , , |0 Comments

病歷可望帶著走! 次世代數位醫療辦公室 年底成立

我國醫療體系發展完善,為與國際接軌,衛福部將推動為期5年「次世代數位醫療資訊升級計畫」,讓民眾把病歷「帶著走」。衛福部次長石崇良指出,預計在年底或明年初成立專案辦公室,成員將包含醫事司、疾管署、健保署、國健署等,解決醫療資訊系統難以導入AI應用、介接醫療儀器、國際合作等問題。石崇良次長透露,首先展開產官學討論,定義出符合次世代目標的醫療資訊系統,將特性、功能、架構定義出來;其次將公立醫院作為試驗場域,採招標作業讓符合要求的業者投入實際營運。未來也會有補助計畫,讓能力較不足的醫院可以更新醫療資訊系統HIS。

南科精準健康照護場域 提前布局嘉義科學園區產業發展

國家科學及技術委員會南科管理局積極布局嘉義科學園區精準健康產業,延伸南科產業量能,打造南臺灣生醫產業廊帶南科管理局與朴子醫院合作整合BIO+ICT產品,包括雲端生理量測系統、AI骨鬆檢測系統及透析低血壓預警系統等,建置精準健康智慧照護場域。「南科智慧照護 樂齡友善在嘉」策略會議針對醫療照護、學研人才、技術媒合、智慧長照、遠距醫療、生技關鍵技術等方面與現場的產學醫代表進行交流,共同探討結合嘉義在地特色的醫療輔具及智慧載具資源,並連結南科園區生醫及半導體產業跨域量能,以數位轉型加速南臺灣精準健康產業廊帶發展。

台灣形象展秀技術 陳建仁鼓勵醫療生技產學跨國合作

外貿協會首次於美國舉辦台灣形象展,美東時間12日於華盛頓盛大開幕。前副總統陳建仁於會中受訪時指出,在疫後時代,醫療趨勢從治療、預測到預防,甚至參與醫學,需要把科技納入疾病照護的光譜,台灣已經有許多成果,同時也鼓勵台灣產學跨國合作。中研院院士翁啟惠則認為,台灣ICT走入醫療,就是台灣最大機會。陳建仁指出,未來高科技產業發展上,台美要有「雙贏政策」,這之中需要很好的媒介讓兩邊有對話溝通和接觸機會,這次美國台灣形象展就達到這個效果,且不只硬實力,也整合了堅強的軟實力。

衛福部挺生醫 釋兩大利多

衛福部次長石崇良昨(6)日釋出兩大醫療產業政策利多,包括「再生醫療二法」將送進立院審議;其次,醫院投資產業鬆綁,也將在年底前上路。業內指,兩大政策可望各創造逾千億元產值,是發展生醫的新里程碑。石崇良表示,再生醫療法目前正在行政院審查,預期本月就會審查完畢,「絕對有機會」在立法院本會期審議;此外,衛福部9月21日衛已預告《醫療法》35條修正案,將鬆綁醫療法人投資限制,石崇良也指出,這項修正案今年年底前可上路,下一步將推動公立醫院也能鬆綁。

Go to Top