新聞來源:衛生福利部

衛生福利部赴美國奧蘭多參加「醫療資訊與管理系統協會」(以下簡稱HIMSS)於本(113)年3月11日至15日召開之年度會議,並以「Taiwan digital Health 」為主題參展。

本次會議由衛福部資訊處李處長建璋、科技發展組劉技監明勳與中央健康保險署龐副署長一鳴領軍,帶領產學研醫團隊近50位代表於HIMSS 2024展示臺灣智慧醫療研發能量,落實推動以醫帶產之政策目標,3月12日上午11時30分(美國奧蘭多時間)展會開幕吸引超過百位國內外貴賓與會參加,共同見證臺灣充沛的智慧醫療軟硬體量能。

李處長建璋致詞時表示:衛福部累積二十年來成功的數位轉型,建立穩定運作的資訊系統。目前,要迎向第二波智慧轉型,人工智慧科技快速奔馳,將在未來的十年中走入日常工作,早期人工智慧可以協助分類與風險預測,中期電腦視覺技術突破,人工智慧可以協助醫師分析放射與病理切片影像。去年,ChatGPT橫空出世,生成式人工智慧爆發式成長、席捲全球,已經可以閱讀、理解、寫作文字,對於醫療照護智慧轉型有極大助益。

此外,為了目前亟待解決的醫療挑戰,數位科技的應用已逐漸導入至醫療場域,其中最重要的是AI的應用,能夠輔助醫師早期篩檢疾病,提升疾病診斷效率,提高後續治療效果。臺灣食品藥物管理署(TFDA) 亦正持續核發相關軟體醫材許可證,依據TFDA公開資料庫的統計,目前初步統計,通過軟體醫材取證的國產產品總共有60項,其中共有37項AI 軟體醫材。

「Taiwan Digital Health Pavilion」展場分四區,從次世代HIS作為各式應用的核心基礎點:一是以次世代HIS平臺推動資料標準化以利推動資料經濟,可加速研發輔助醫療服務的AI工具,展出團隊包含台大醫院、中國醫大、台中榮總、長佳智能、宏碁智醫與華碩;二是以次世代HIS平臺實現病患旅程,優化醫療服務,從醫療AI區實現疾病篩檢診斷與醫療決策,延伸至智慧藥局、智慧病房與智慧護理系統之治療方案,並因應國際醫療趨勢與臺灣通訊診察治療辦法推動,針對出院後病患照護的遠距醫療與居家醫療方案,展出廠商包含研華科技、世大智科、華碩電腦與華碩雲端,工研院同時展出資安方案,落實資訊安全。

整體展區規劃,落實以病患為核心的服務模式,病患旅程從AI區開始,並涵蓋智慧藥局、智慧病房、智慧護理站、遠距醫療、居家醫療等,而這些相關醫療方案與資料都需要一個符合資安原生、AI原生,並與國際標準接軌的次世代數位醫療平臺(Digital Health Platform)鏈結,方得實現三段五級的全人照護服務願景。

隨著科技進步,數位醫療平臺已經成為全球衛生保健系統不可或缺的一部分,尤其是在提升醫療服務效率和醫療品質,皆發揮著重要作用。臺灣在這一領域的發展已經處於領先地位,衛福部自今(113)年開始執行「次世代數位醫療平臺」計畫,為實現智慧醫療與資料經濟,建立核心關鍵基礎,透過高品質的大數據及人工智慧模型,發展大數據資料庫,應用於開發人工智慧,達成智慧政府的目標,促進資料經濟發展。

同時透過次世代數位醫療平臺串連智慧病房、智慧護理系統等情境展示臺灣產業能量,採取以軟帶硬、以大帶小、以醫帶產之推動策略,建立起臺灣於數位醫療設備與資訊領域之領導地位,建設一個符合未來發展、安全可靠、以病患為中心的醫療服務平臺,通過實現資料共享和提升病患體驗來創造醫療照護的新價值,將為臺灣乃至全球的醫療衛生體系帶來深遠的影響。