新聞來源:國科會

面對全球高齡化趨勢,臺灣將於2025年進入超高齡社會,政府積極回應未來挑戰,國科會於10日舉辦「高齡科技產業行動計畫」啓動記者會,這項由國科會推動計畫旨在以普惠科技之力,結合醫療照護之心,充分發揮臺灣的科技實力,開創健康樂活的銀髮世代,同時推動科技產業的發展。

在面對高齡化社會加劇的情況下,國科會於去年3月舉辦「高齡科技產業SRB會議」,邀請產政學研醫等領域專家深度討論超高齡社會帶來的衝擊與因應策略,為「高齡科技產業行動計畫」的規劃奠定基礎。此次透過經濟部、衛福部、數位部、教育部、內政部、文化部以及原民會等8大部會攜手合作推動的「高齡科技產業行動計畫」,將以科技為基石,共同解決高齡議題,為臺灣創造更具競爭力的科技發展環境。

吳政忠政委指出,本次推動的「高齡科技產業行動計畫」強調科技結合人文社會關懷,同時兼顧中高齡者需求及產業發展。將導入智慧科技,提供健康樂齡及高齡族群多元產品及服務,鼓勵長者參與公共活動、文化學習,並提升高齡者社會連結,優化高齡生活。期經由跨部會、跨領域共同合作,從需求者及照顧者的角度出發,並透過科技的力量,將科技智慧化及數位化,落實應用於高齡社會普惠全民,推動長者從被動照護轉變為主動賦能,實現「長者在地幸福老化」及「加速高齡科技產業成長」的願景目標。

林萬億政委表示,隨著人口結構變遷,2021年修定「高齡社會白皮書」及2022年核定「因應超高齡社會對策方案(2023-2026),調整政策目標,包括增加高齡者健康跟自主、提升高齡者社會連結、促進世代和諧共融、建構高齡友善與安全環境、強化社會永續發展。從法制、環境及服務各面向提出完整對策,並結合智慧科技的創新運用,營造友善高齡者的環境。