新聞來源:行政院

國家科學及技術委員會(以下稱國科會)今(4)日赴行政院院會報告「推動精準健康戰略產業 增進國民全齡健康福祉」。生醫是國家核心戰略產業之一,且生醫本質正是人文關懷,在帶來經濟發展同時,亦可為人類的健康福祉做出貢獻。近年來,國科會協同經濟部、衛福部、中研院、金管會、國發會等勠力推動精準健康產業政策,在法規環境改善、生醫聚落建設、醫藥/醫療創新、防疫科技發展、智慧科技導入、新創扶育等產業生態系建構方面已具成效,並布局以AI或數據驅動的健康服務/產品、晶片與創新製造的跨域應用等方向,為臺灣生醫未來開展新的道路,打造更健康、更幸福、更溫暖的國民全齡健康福祉。

在相關部會協力推動下,展現豐碩的具體成果,並帶動生醫整體營業額破新台幣7,000億元,市值突破1.2兆元,民間投資額超過4,500億元。此外,我國亦獲國際肯定,在全球評比上得第一,包括連續4年奪冠的全球醫療保健指數、COVID復甦指數、世界數位競爭力-全國平均總研發人力等。具體成果包含:

一、完善生醫聚落基盤帶動創新,包括國家生技研究園區提供基礎研究銜接至動物及臨床試驗階段之研發鏈;新竹臺大分院生醫醫院竹北院區為桃竹苗地區民眾提供醫療服務,且提供轉譯醫學場域;興建生技大樓滿足生醫廠房需求等。

二、將數位科技導入生醫產業、成立智慧醫材辦公室輔導等,成功促成國產智慧醫材取得國內外上市許可證,數位醫療產業營業額每年以兩位數成長。

三、結合各部會資源,培育扶植超過360家生醫新創公司,其中百家以上進駐科學園區;亦有許多公司在國際展會之新創評比上屢獲佳績。