新聞來源:總統府

蔡英文總統今(8)日上午接見「112年度傑出生技產業獎」獲獎單位時表示,政府積極整合跨部會資源,藉由推動政策、修正法規及輔導等方式,加速發展臺灣生醫產業。她也期許生醫產業持續進步發展,成為臺灣下一個重要的兆元產業,為人民帶來更好的醫療服務。

總統致詞時首先歡迎訪賓來到總統府,也恭喜所有「傑出生技產業獎」的得主。這一屆「傑出生技產業獎」總共選拔出13家機構和產品技術,不論是「傑出生技金質獎」、「潛力標竿獎」或「年度創新獎」,每一個獲獎企業都有非常亮眼的表現。

總統感謝台灣生物產業發展協會過去11年來,每一年表揚績效卓越,也深具發展潛力的生技公司和研發機構,鼓勵臺灣的生技醫療產業持續進步發展。她指出,生醫產業是政府推動「六大核心戰略產業」,以及「5+2產業創新」的重點政策。這幾年來,行政院積極整合跨部會的資源,藉由推動政策、修正法規及輔導等方式,加速發展臺灣生醫產業。

總統舉例,政府推動遠距醫療、成立智慧醫材專案辦公室,目前「再生醫療雙法」在立法院政黨協商階段;也持續推動《人體生物資料庫管理條例》修法,以及健保資料二次利用的立法;大家關心的《生技醫藥產業發展條例》也已經在去年施行。她要特別感謝生物產協在修法過程中,提供產業界的意見。

總統提到,從今年參選和獲獎名單,也能夠看到政府的各項政策,協助產業發展的趨勢,像是開放細胞治療及發展人工智慧醫材軟體。現場的各個得獎單位涵蓋生技新藥、再生醫療及創新醫材等領域,展現出臺灣生醫產業的多元發展及研發能量。

總統感謝所有先進的努力付出,也期盼大家繼續提供政府寶貴的產業意見,相信我們都有共同的目標,希望生醫產業成為臺灣下一個重要的兆元產業,「讓我們一起邁向目標,讓生醫產業更加發展,也為人民帶來更好的醫療服務」。