Loading...
2021demo2021-05-16T12:48:08+08:00

2030臺灣全齡健康 · 邁向智慧國家

關於方案

方案相關新聞

方案相關活動

影音及下載區

政策演進

自2017年政府提出5+2產業創新計畫,以生醫產業驅動臺灣下一個世代產業成長,陸續提出生技、醫療、ICT與新興科技結合擴大應用領域,強化生醫產業的動能和發展性,為國內產業翻轉創新揭起序幕,並持續聚焦融合跨域科技推動新興科技發展與完善生態系之建構,期以前瞻布局協助我國生技醫藥產業翻轉創新。
鑒於我國具備全球頂尖醫療體系、完整健保資料庫、豐沛人力資源及良好研發環境等優勢,2021年從「5+2產業創新計畫」所打造的生態環境延伸擴展,推動既有生技醫藥產業導入數位和科技元素,強化我國生技-資通訊(Bio-ICT)的結合,導引國內產業切入新興科技發展契機,推動產業朝向涵蓋保健、預防、診斷、治療、照護之全齡健康願景發展,在增加對國人健康照護的正向回饋的同時,也提升產業國際競爭力。

願景與推動策略

「臺灣精準健康方案」規劃內容集結行政院科技會報、科技部、經濟部、衛福部、教育部、國發會、金管會、農委會及中研院等部會共同協力規劃完成,在秉持總統指示「連結在地、連結國際、連結未來」精神下的「完善生態系」及「扶植產業鏈」二大主軸,提出「強化產業環境、整合串聯園區聚落、完善生物資料整合平臺、生醫跨域產業技術、強化國際鏈結」五大策略,接軌全球生物醫療科技產業,使臺灣成為全球精準健康的領航者,增進全民健康福祉。

方案相關新聞

經濟部辦生醫產業菁英交流凝聚共識 銜接BTC提建言

經濟部工業局8月5日一連兩天舉辦生醫產業菁英交流分享會,由經濟部王美花部長親自主持,並邀請衛生福利部、財政部、國家科學及技術委員會及國科會科技辦公室等跨部會代表及產業界,超過90位人員參與。會議主題聚焦於製藥產業發展與國際合作推動、新藥及創新生物藥的產業契機、數位醫療產業發展與推動以及生醫產業國際行銷等四大項目,針對各議題的現況與問題提出分析,並邀請產業進行經驗分享。本次產官學研界的建言,未來將與相關部會研議,加強產業政策規劃及執行。另今年9月行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)主辦單位國科會科技辦公室也將邀請廠商出席,共商產業未來的發展規劃,期能優化產業發展環境,加速我國生醫產業的發展。

2022-08-10|方案相關新聞|
更多新聞

方案相關活動

創新局 公私協力共商臺灣智慧醫療大未來

全球數位轉型浪潮與智慧醫療需求攀升,COVID-19疫情更加速產業數位轉型腳步,近兩年透過「行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee, BTC)」之建議,行政院整合跨部會能量持續完善我國智慧醫療發展環境。為促進業界對於產業政策的了解,行政院科技會報辦公室於本(20)日假臺北文創多功能廳召開「智慧醫療產業座談會」,邀請業界、醫院、公協會及政府代表與會,就業界經驗進行分享,俾作為後續政策規劃之參考。科技會報吳副召集人、衛福部薛部長、經濟部工業局呂局長、各醫院及產業與會代表一致認為,順應全球醫療產業數位轉型浪潮,智慧醫療、數位健康產業等將成為疫後新常態,完善產業推動政策促進智慧醫療科技創新,公私協力加速產品臨床驗證與上市,及國內外市場拓展,帶動精準健康產業發展,俾打造臺灣生醫韌性,將成為支持經濟甦醒的新力量。

2022-07-20|方案相關活動|
更多活動

聯絡我們

Email:biomed-tw@biiptaiwan.org.tw

地址:台北市大安區和平東路二段106號5樓504室

Go to Top